Kapinda dan Ubi Jalar Rebus

“…a perfect couple..”

Sore-sore kayak gini paling enak makan yang hangat-hangat. Melihat persediaan ubi jalar yang tersisa, tidak salah kalau membuat makanan yang paling happening abad ini, Ubi Jalar rebus.

Cara masaknya, bersihkan ubi jalar , terutama dari sisa-sisa tanah yang menempel dengan air. Terus, masukkan ke panci, tambahkan air hingga ubi-ubi terendam dengan sempurna. Nyalakan api kompor, rebus hingga matang (sekitar 15 – 20 menit).

Setelah matang, angkat, terus ambil satu saja, kupas kulitnya. Hidangkan dengan kuah dan ikan Kapinda.

Bagi yang belum tahu apa itu Kapinda, maka ijinkanlah saya memperkenalkan makanan paling eksis se-pulau Muna tersebut. Ikan Kapinda terbuat dari ikan laut (terutama ikan-ikan berukuran kecil dan sedang) yang dipindang atau dibiarkan berkuah dengan asam dan garam serta diberi kunyit dan batang serai.

Jaman dulu, saat nasi belum setenar sekarang di kampung saya itu, Muna, maka makanan ini adalah makanan pokok di sana. Selain ubi jalar, Kambuse (jagung pipil rebus) terkenal juga. Sebelum nasi menyerang, Kambuse-Ubi-Ubi Jalar adalah trio idola di Muna. Belum makan kalo belum makan salah satunya. Namun, seiring perkembangan masa, makanan pokok Muna pun berubah. Ubi dan kawan-kawan terpinggirkan, dianggap makanan kelas dua. Padahal kandungan karbohidratnya tak kalah dengan nasi. Maka, beragamkan makanan pokok, jangan cuma bergantung dengan nasi sahaja, right !!

Yang pasti di lidah saya, kombinasi ubi jalar rebus dan Kapinda sore ini sangat pas-mantap surantap, mungkin karena lidahnya sudah made in Muna

sisa-sisa kapinda dan ubi jalar

Advertisements

22 thoughts on “Kapinda dan Ubi Jalar Rebus

  1. Saya ga suka ubi… Hihihiuntuk menghabiskan semangkok binte biluhuta dan sepiring tinutuan aja butuh kerja keras. He…Muna itu di kendari yah mba pia?

  2. kapinda tu yang mana e mb? Belum tahu (ato mungkin tahu, tapi gak pernah nanya2 apa nama ikannya. Begitu terhidang di meja, langsung dilibas. hahaha)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s